2013年03月19日

京都後半:イスタンブール・サライ & ソフトクリーム

この日は、京都でトルコ料理を紹介していただきました。
店内は青いタイルが壁に貼られていて、店員さんも異国情緒の落ち着ける空間です。

トルコ料理はラム肉とヨーグルトが特徴だそうです。
コースもあったのですが、この日は単品を頼んでシェアしました。


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まず始めに、『前菜の盛り合わせ+パン』です!
ペーストは、一番上から時計回りにトマト、ひよこ豆、ヨーグルト、野菜炒め、鶏肉です。
どれもものすごく美味しいですし、トマトは美味しさが凝縮され、ヨーグルトは甘味はほとんどなく、酸味がきいています。
パンは少しナンに近いような、発酵控えめのもちもちパンです。
ごまの香ばしさと歯ごたえが癖になってしまいましたー。


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これは『白チーズの春巻き』で、アツアツでお酒が飲みたくなります!
ちなみに、この時は赤ワインを頂きました。


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これは『水餃子のヨーグルトがけ』、中身はラム肉でかなり癖があります。
肉の風味が私は物凄く気に入りましたし、皮はもちろんもちもちで、ラザニアみたいな形が可愛いですー。


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これは『ラム肉のケバブ』で、お肉がしっとりと柔らかいです。
ご飯がほんのりしょっぱい味が付いていて、非常に美味しいです!


初めて食べたトルコ料理ですが、素直に感動しました。
ぜひ東京でもお気に入りのお店を見つけたいです!


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最後に、伏見で見つけたきなこソフトクリームが意外と美味しかったです。
粒が見えるくらい濃く入ったきなこは幸せですー。


意外と和食以外のものばかりになってしまいましたが、本当に美味な旅行でした!
ご馳走様でした。
ラベル:京都
posted by imoco at 15:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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