2012年11月27日

11月23日(2): La Table & Fritto (新宿・初台)


少し間が空いてしまいましたが、23日のおやつと
夕食を紹介したいと思いますー


おやつには、京王百貨店の「La Table」にうかがいました。
ケーキセット二つで、『和栗モンブラン』と『レアチーズケーキ』です。

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ケーキは少し大きめで、味がしっかりしています!
レアチーズは濃い中にレモンの風味がふんわり香って
美味ですし、モンブランもレトロな甘みが美味しいですー

お昼をしっかり食べた後でも美味しく食べられましたし、
使い勝手も良くて、また行きたくなるようなお店でした。


夜も美味しいものを食べようと、初台のイタリアンの「Fritto」に
うかがいました!
以前もうかがったのですが、今日はまた少し違う感じにお願いしました。


まず、前菜の『大山鶏とレーズンのバローロ煮』です。
バローロとは何か全く知らなかったのですが、気にせず頼んでみました。

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盛り付けも綺麗で、鶏肉はフォークで軽くほぐれます。
でも柔らかすぎず、鶏肉の旨みが詰まっていて、
全体のバランスがすごくいいですー


次に、『生しらすとカラスミのペペロンチーノ』です。

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シラスがふわふわと柔らかく、たくさん入っているのが
嬉しいです!
黄色い粒がカラスミで、味は薄めですが、見かけにすごく映えますー
オイルも多すぎず、さっぱりと食べられて美味です。


最後に、ピザを『マリナーラ』、『マルゲリータ』、
『クワトロ・フォルマッジ』をハーフでお願いしました!

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ピザは生地が適度にもちもちで、噛みごたえと旨みがあって、
本当に美味しいです!
特にマルゲリータはトマトの水っぽさが全くなく、
チーズも量も多くてすごく伸びて、本当に楽しく食べられます。
今回初めて頼んだ『クワトロ・フォルマッジ』は
ゴルゴンゾーラチーズの香りはかなり強いのですが、
食べてみるとチーズの旨みが凝縮されていて
メープルの甘味がほとんど感じられないくらいで、
すごく私の好みでした!



23日は本当に食べてばかりの1日でしたが、
美味しいものを楽しく食べられて、すごく幸せでしたー
ご馳走様でした!
タグ:初台 新宿
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2012年11月24日

11月22日(1): ペローラ・アトランチカ (原宿)

続けて、3つのお店を紹介しますー

まず始めに、珍しいポルトガル料理のお店で、
かつ原宿で使い勝手の良い「ペローラ・アトランチカ」です。
この日は、大人数でいくつかコースをお願いし、
皆でシェアしましたー
お願いしたメインは、牛肉の串焼き、魚介の
トマトスープ&リゾット、干し鱈と野菜のオーブン焼きです。


まず、前菜を。


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キッシュは、中身は忘れてしまったんですが、
野菜の風味がふと香る感じが食欲をそそります。
左の白身魚の南蛮漬けは味が心なしかはっきりしていて、
その対比が面白いです。
パテもすごく濃くて、レーズンと合っていました!


次に、オープン焼きです。

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野菜がたくさん入っていて、なかなか分けづらいです(笑)
でも、野菜の味がダイレクトに味わえて、すごく
すっきりします。



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牛串は、剣に刺さった状態で持ってきていただいて、
その後串から外していただきます。
バーベキューの起源であるらしいことを教えていただき、
写真を撮っている間待ってていただきましたー

流石、お肉はすごく美味しいです。
付け合せのガーリックバターを付けて食べると、
本当に幸せです―


次に、魚介のスープです。


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これもまた豪快な感じで、特に私は貝とイカが
好きでした。


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一旦スープが下げられて、また出てきたリゾットが、
すごく美味しかったです…!
魚介の旨みをしっかり吸ったお米とスープが
本当にお気に入りでした。



最後に、デザートです。
日本でいう『おはぎ』みたいなものらしく、
お米を甘く煮て、シナモンをかけています。


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最初は少しびっくりしますけれど、
優しい味で、シナモンをしっかり混ぜて食べると、
癖になりそうです。
珈琲も適度な濃さと酸味で、本当に落ち着きます。

お店の雰囲気も非常に話しやすいですし、
是非原宿に行ったときには寄っていただきたいです!!
ご馳走様です。
タグ:原宿 新宿 初台
posted by imoco at 21:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする

11月22日: FIRE HOUSE & わかば(本郷、四谷)

21日からしばらく美味しいものをたくさん
食べられるようになったので、色々ご紹介します!

まず最初に、本郷の「FIRE HOUSE」で
お昼にハンバーガーを頂きました。
上から、『アボカドバーガー』、『ハンバーガー』
『チーズバーガー』です。


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ここのハンバーガーは本当に牛肉と食べている感じで
満足するのですが、もたれなくて後味も良いです。
ポテトも食べごたえがあってしょっぱすぎず、
ピクルスがたくさん食べられるのも嬉しいです。
アボカドバーガーはアボカドの濃厚さが本当に
癖になりますし、チーズバーガーも
チェダーチーズの風味が非常に美味でした!!


そのまま、少し休んで四谷の超人気たい焼き店、
「わかば」に向かいましたー
今日は特に混んでいたようで、20人ほどが列に
なっていて、且つ皆さん何十個単位で頼まれるので、
30分ほど待ったと思います。
それでも進みは速かったですし、職人さんたちが
一つ一つのたい焼きを回して焼き上げて、
コンベアーに落としていくのは、見ていて
すごく楽しかったです。


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店内で頂いたのですが、たい焼きには、
本当に尻尾の先まで餡子が入っています。
餡子は別売りしているほどで、甘さをほんの少しだけ
控えた濃さが、なんとも言えず美味しいですー


どちらも、近くに寄ったらぜひまた
行きたいです!
ご馳走様でした。
タグ:本郷 四谷
posted by imoco at 20:42| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | 更新情報をチェックする
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